Fish & Chips la «fast food» inglesa

En Kings Corner – Centro de Formación en Zaragoza, llevamos unas semanas publicando curiosidades y tradiciones culturales sobre los países de habla anglosajona. En alguna ocasión hemos incidido en que a los españoles, cuando comenzamos con nuestros cursos de inglés, además de no encontrar la lógica en la gramática inglesa, lo que más nos cuesta es entender sus costumbres.

Hoy os queremos hablar de la comida rápida que más consumen los ingleses, nos referimos sin duda al «fish & chips» que no es otra cosa que pescado rebozado con patatas fritas crujientes.

¿Quieres saber un poco más? Vamos a por ello.

Un poco de historia sobre Fish&Chips

El pescado frito y las patatas fritas han aparecido por separado en diferentes platos durante muchos años. La patata no llegó al continente europeo sino hasta el siglo XVI.

En el s.XIX las patatas y el pescado frito se hizo muy popular en los círculos londinenses y en el sur de Inglaterra. Escritores como Charles Dickens ya mencionan un establecimiento para freír pescado (fried fish warehouse) en su novela Oliver Twist, publicada en 1838.

El pescado con patatas fritas se comienza a consumir por la clase obrera en Inglaterra, como consecuencia del rápido desarrollo de la pesca de arrastre en el Mar del Norte, y el desarrollo de líneas de ferrocarril que conectan los puertos con las grandes ciudades durante la segunda mitad del siglo XIX, por lo que llegaba fresco a las áreas muy pobladas.

El pescado frito fue introducido en Inglaterra durante el siglo XVI por inmigrantes italianos , y es un derivado de la gastronomía sefardí. En 1860, se inaugura el primer restaurante de pescado con patatas fritas en Londres por Joseph Malin.​

Por otra parte, en el norte de Inglaterra existía ya por estas fechas la tradición de freír «dedos» de patatas. No está claro cuándo y dónde exactamente se combinaron ambos fritos para llegar a ser lo que conocemos hoy en día. Los establecimientos de fish and chips que se originaron en el Reino Unido se denominaron abreviadamente como chippy.

¿Qué es «Fish & Chips»?

Fish and chips (en Escocia también llamado fish supper, literalmente en español pescado y papas fritas) es el nombre inglés que se le da a una fritura de pescado con patatas, es un platillo típico del Reino Unido.

Aunque existen varias hipótesis sobre el origen de este plato combinado se sabe sin embargo que el pescado frito fue introducido en las islas británicas por emigrantes judíos provenientes de España y Portugal, derivado del pescado frito.​

Pescados más frecuentes

Aunque en la receta original el pescado debe ser bacalao o se sustituye por eglefino, también se puede cocinar con los siguientes pescados:

  • Merluza
  • Lenguado
  • Platija
  • Caviar
  • Dorada
  • Sardina

Rebozado

Se reboza en una mezcla de harina, huevo y se acompaña con patatas condimentadas con sal y vinagre. Durante décadas los fish and chips han dominado el sector «fast food» en el Reino Unido.

Además, en países como Australia y Nueva Zelanda, Canadá, Irlanda, Sudáfrica, los Estados Unidos y algunas zonas costeras de los Países Bajos y Noruega, también ha ganado mucha popularidad y se consume cada día con más frecuencia.

Si te animas a cocinar tus propias «Fish and Chips», aquí te dejamos una receta…

Ingredientes para la receta

  • 4 filetes grandes de pescado blanco (merluza, fletán…)
  • 170 ml. cerveza rubia fría
  • 120 gr. harina de trigo
  • 1 cucharada de miel
  • 2 patatas grandes
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Cómo cocinar las patatas fritas

  • Cortamos las patatas en bastones medio gruesos y largos.
  • En un cazo con agua hirviendo las ponemos a cocer durante unos 7 – 8 minutos hasta que estén tiernas, pero que no lleguen a romperse. Las dejamos enfriar unos 15 minutos.
  • Hacemos una primera fritura a fuego bajo (unos 160º) para pochar la patata hasta que esté dorada. Las sacamos y dejamos enfriar otros 10 minutos.
  • Las volvemos a freír por segunda vez pero a fuego fuerte (180-200ºC) un par de minutos, para que queden muy crujientes y tiernas por dentro.
  • Dejamos escurrir el exceso de aceite colocando las patatas en papel absorbente y añadimos sal y pimienta negra al gusto.

Cómo elaborar el pescado rebozado

  • Cortamos en tiras el pescado, sin ninguna espina. Añadimos sal y pimienta.
  • Preparamos el rebozado mezclando bien en un cuenco cerveza rubia muy fría (170ml.) con 120 gr. de harina y una cucharada colmada de miel.
  • Calentamos abundante aceite de oliva en una sartén a fuego fuerte (180ºC). Preparamos un platito de harina y vamos pasando cada tira de pescado por harina, y luego la mojamos en el rebozado. Escurrimos bien el exceso de rebozado y freímos unos dos o tres minutos el pescado, de tres en tres.
  • Por último lo dejamos escurrir el exceso de grasa en papel absorbente. Y lo servimos con las patatas.

Recuerda que en nuestros centros de Zaragoza (The Kings Corner Centro City – Menendez Pelayo y The Kings Corner Actur – Gertrudis Gómez de Avellaneda) no solo aprenderás una correcta gramática y una buena pronunciación. Además, te enseñaremos la cultura inglesa, lo que nos acercará a su cultura y nos hará aprender de forma más rápida.

See you!

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